• English
  • Čeština
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

Come sostituire la scheda Sandwich (XL)

Come sostituire la scheda Sandwich (XL)

Rilevante per:
Ultimo aggiornamento 6 days ago
Come sostituire la scheda Sandwich (XL)
34
 Lingue disponibili
ENCSPLDEFR
Questa guida illustra la sostituzione della scheda Sandwich su Original Prusa XL.
Le seguenti istruzioni sono compatibili con tutte le versioni Original Prusa XL.
Tutte le parti necessarie sono disponibili nel nostro eshop.
Nota: per poter accedere alla sezione ricambi è necessario aver effettuato il login.
Attrezzi necessari
Attrezzi necessari
Attrezzi necessari
Per i prossimi passaggi, per favore prepara:
Chiave o cacciavite Torx T10
Chiave a brugola da 2.5mm
Cacciavite a stella PH2 (1x)
Versioni del supporto per antenna Wi-fi
Versioni del supporto per antenna Wi-fi
Versioni del supporto per antenna Wi-fi
I passi successivi variano in base alla posizione dell'antenna Wi-Fi della tua stampante.
Controlla la posizione dell'antenna sulla tua stampante e segui le istruzioni corrispondenti:
Montaggio laterale: Se l'antenna Wi-Fi si trova sul lato sinistro della stampante ( guardando dalla parte anteriore), procedi da Scollegare i cavi del 1° e del 2° Nextruder
Installazione posteriore: Se l'antenna è posizionata in alto al centro sul retro della stampante, procedi al passo successivo Scollegare l'antenna Wi-Fi
Staccare l'antenna Wi-Fi posteriore
Staccare l'antenna Wi-Fi posteriore
Staccare l'antenna Wi-Fi posteriore
Questo passaggio è specifico per le stampanti dotate di un'antenna Wi-Fi situata sul retro del dispositivo. Se hai una versione della stampante con antenna laterale, salta questo passaggio.
Gira la stampante in modo che il lato posteriore sia rivolto verso di te.
Individua il connettore dell'antenna Wi-Fi al centro della stampante.
Allenta l'antenna Wi-Fi dal connettore dell'antenna e mettila da parte.
Rimuovere il coperchio dell'elettronica
Rimuovere il coperchio dell'elettronica
Rimuovere il coperchio dell'elettronica
Rimuovere il coperchio dell'elettronica
This step is necessary only for printers equipped with a Wi-Fi antenna located on the back of the device.
Gira la stampante in modo che il lato posteriore sia rivolto verso di te.
Utilizzando una chiave Torx T10, allenta le quattro viti che fissano il coperchio dell'elettronica.
Non è necessario rimuovere le viti completamente .
Rimuovi il coperchio dell'elettronica facendolo scorrere verso l'alto.
Dopo aver aperto la scatola dell'elettronica, potrai vedere una delle opzioni di elettronica a seconda della variante della tua stampante XL:
Strumento singolo o a doppia testina - elettronica a scheda singola.
A cinque testine - c'è una scheda in più per i cavi del 3°, 4° e 5° Nextruder.
Scollegare il cavo dell'antenna
Scollegare il cavo dell'antenna
Scollegare il cavo dell'antenna
Individua e scollega con cautela il connettore Wi-Fi.
Strumento singolo | Doppia Testina
A cinque testine - collegato alla scheda elettronica inferiore.
Scollegare i cavi del 1° e 2° Nextruder (con antenna posteriore)
Scollegare i cavi del 1° e 2° Nextruder (con antenna posteriore)
Scollegare i cavi del 1° e 2° Nextruder (con antenna posteriore)
Scollegare i cavi del 1° e 2° Nextruder (con antenna posteriore)
Procedi con questo passaggio per la versione della stampante con antenna posteriore. Se la tua stampante ha l'antenna laterale, passa al punto 8.
Fai attenzione a non danneggiare il cavo dell'antenna Wi-Fi.
Ogni connettore è dotato di un fermo di sicurezza. È necessario premere il fermo prima di scollegarlo. In caso contrario, il connettore potrebbe danneggiarsi.
Allenta leggermente le due viti del coperchio. Non è necessario rimuoverle completamente. Fai scorrere il coperchio verso destra e toglilo dalla stampante.
Spingi la linguetta di sicurezza e scollega il primo cavo Nextruder dall'alloggiamento superiore contrassegnato con DWARF 1.
Spingi il fermo di sicurezza e scollega il secondo cavo Nextruder dall'alloggiamento inferiore contrassegnato con DWARF 2.
Spingi la copertura verso destra e rimuovila dalla stampante.
Scollegare i cavi del 1° e 2° Nextruder (con antenna laterale)
Scollegare i cavi del 1° e 2° Nextruder (con antenna laterale)
Scollegare i cavi del 1° e 2° Nextruder (con antenna laterale)
Procedi con questo passaggio per la versione della stampante con l'antenna laterale. Se hai rimosso l'antenna sul retro della stampante, vai a Scollegare i cavi del 3°, 4° e 5° Nextruder (cinque strumenti).
Ogni connettore è dotato di un fermo di sicurezza. È necessario premere il fermo prima di scollegarlo. In caso contrario, il connettore potrebbe danneggiarsi.
Allenta leggermente le due viti del coperchio. Non è necessario rimuoverle completamente. Fai scorrere il coperchio verso destra e toglilo dalla stampante.
Spingi la linguetta di sicurezza e scollega il primo cavo Nextruder dall'alloggiamento superiore contrassegnato con DWARF 1.
Spingi il fermo di sicurezza e scollega il secondo cavo Nextruder dall'alloggiamento inferiore contrassegnato con DWARF 2.
Scollegare i cavi del 3°, 4° e 5° Nextruder (cinque strumenti)
Scollegare i cavi del 3°, 4° e 5° Nextruder (cinque strumenti)
Scollegare i cavi del 3°, 4° e 5° Nextruder (cinque strumenti)
Questo passaggio è previsto solo per il modello XL a cinque testine.
Individua lo XL_splitter (scheda elettronica a cui sono collegati tre cavi provenienti dai Nextruder).
Scollega con cautela i tre cavi di Nextruder nel seguente ordine:
Ogni connettore è dotato di un fermo di sicurezza. È necessario premere il fermo prima di scollegarlo. In caso contrario, il connettore potrebbe danneggiarsi.
Cavo del terzo Nextruder
Cavo Quarto Nextruder
Cavo del quinto Nextruder
Sganciare il 4° e il 5° Nextruder (cinque strumenti)
Sganciare il 4° e il 5° Nextruder (cinque strumenti)
Sganciare il 4° e il 5° Nextruder (cinque strumenti)
Sganciare il 4° e il 5° Nextruder (cinque strumenti)
Prima di procedere, si consiglia di proteggere il piano riscaldato.
Assicurati che il piano riscaldato sia raffreddato a temperatura ambiente e che la stampante sia ancora spenta. Posiziona la scatola di cartone vuota all'incirca nella parte anteriore centrale del piano riscaldato.
Rimuovi la quarta e la quinta testina dello strumento dal dock:
Rimuovi la testina dello Strumento, tirandola verso l'esterno dagli inserti metallici.
Sebbene sia prevista una piccola resistenza, poiché gli inserti metallici sono magnetici, applica una forza contenuta.
Con cautela, appoggia sulla scatola di cartone il Nextruder rimosso.
Smontare le coperture posteriori
Smontare le coperture posteriori
Smontare le coperture posteriori
Utilizzando una chiave Torx T10, rimuovi le quattro viti M3x4rT dalle coperture.
Rimuovi delicatamente le parti rear-cable-management-upper e rear-cable-management-lower. Fai attenzione ai cavi.
Utilizzando una chiave Torx T10, rimuovi le due viti M3x4rT che tengono la parte rear-cable-management-base e rimuovila.
La rimozione della parte rear-cable-management-base non è strettamente necessario, ma agevola durante la disposizione dei cavi, specialmente con una XL a 5 strumenti.
Rimozione XL_Splitter
Rimozione XL_Splitter
Rimozione XL_Splitter
Il passo seguente è necessario solo per il modello XL a cinque testine. La versione con un solo strumento e quella con due testine non sono dotate di XL_Splitter.
Tocca qualsiasi scheda elettronica dai bordi. Evita di danneggiare i componenti della scheda.
Utilizzando il cacciavite a stella, allenta le due viti dei terminali e scollega entrambi i cavi di alimentazione.
Individua gli estrattori su entrambi i lati della scatola dell'elettronica. Individua la coppia superiore.
Sulla scatola dell'elettronica ci sono delle scanalature predisposte.
Fai scivolare fuori lo XLSplitter. Spingi gli estrattori in modo che la scheda si scolleghi dalla scheda Sandwich e scivoli fuori utilizzando le guide laterali.
Rimozione della scheda XL_Buddy
Rimozione della scheda XL_Buddy
Rimozione della scheda XL_Buddy
Tocca la scheda elettronica solo dai bordi. Non danneggiare i componenti della scheda.
Individua i due estrattori inferiori.
Sulla scatola dell'elettronica ci sono delle scanalature predisposte.
Estrai la XL_Buddy. Spingi gli estrattori in modo che la scheda scivoli via dai binari.
Rimozione dei cavi Sandwich
Rimozione dei cavi Sandwich
Rimozione dei cavi Sandwich
Rimozione dei cavi Sandwich
I connettori Molex (bianchi) hanno un meccanismo di sicurezza. È necessario premere il fermo durante la disconnessione. In caso contrario, il connettore potrebbe danneggiarsi.
Scollegare con cautela il cavo xLCD. Non tirare il cavo!
Scollegare tutti i cavi con connettore Molex.
Utilizzando la chiave a brugola da 2,5 mm, scollega il cavo PE in alto a destra.
Utilizzando il cacciavite a stella, allenta le due viti dei terminali e scollega i cavi di alimentazione.
Utilizzando la chiave a brugola da 2,5 mm, scollega i cavi PE inferiori e allenta la vite M3x6 superiore sinistra.
Rimozione della scheda Sandwich
Rimozione della scheda Sandwich
Rimozione della scheda Sandwich
Rimozione della scheda Sandwich
Per poter rimuovere la scheda Sandwich, è necessario rimuovere la parte xl-electronics-case-rail.
Partendo dal lato destro dell'elettronica, rimuovi quattro viti utilizzando un cacciavite Torx T10. Due viti si trovano sul lato e due sul fondo della scatola. Rimuovi la parte xl-electronics-case-rail.
Tocca la scheda elettronica solo dai bordi. Non danneggiare i componenti della scheda e non toccare i suoi connettori.
Inclina leggermente la scheda Sandwich. Quindi, rimuovila con cautela dalla scatola dell'elettronica.
Installazione della nuova scheda Sandwich
Installazione della nuova scheda Sandwich
Installazione della nuova scheda Sandwich
Installazione della nuova scheda Sandwich
Tocca la scheda elettronica solo dai bordi. Non danneggiare i componenti della scheda e non toccare i suoi connettori.
Posiziona la scheda Sandwich di ricambio con una leggera angolazione, quindi ruotala leggermente per posizionarla parallelamente alla parte posteriore della stampante.
Utilizzando la chiave a brugola da 2,5 mm, stringi la vite M3x6.
Utilizzando il cacciavite T10, stringi 4 viti M3x8rT, due sul lato e due sul fondo della scatola, per installare il binario della scatola dell'elettronica.
Collegamento dei cavi Sandwich (parte 1)
Collegamento dei cavi Sandwich (parte 1)
Collegamento dei cavi Sandwich (parte 1)
Utilizzando la chiave a brugola da 2,5 mm, stringi la vite M3x6 per collegare il cavo PE in basso a destra.
Utilizzando la chiave a brugola da 2,5 mm, stringi la vite M3x6 per collegare il cavo PE in basso a sinistra.
Utilizzando il cacciavite a croce, collega i cavi di alimentazione.
Positivo
Negativo
Ricontrolla la corretta polarità (positivo-negativo) dei cavi di cui sopra.
Assicurati che tutti i connettori fissati a vite siano completamente serrati.
Collegamento dei cavi Sandwich (parte 2)
Collegamento dei cavi Sandwich (parte 2)
Collegamento dei cavi Sandwich (parte 2)
Collegamento dei cavi Sandwich (parte 2)
Collega i seguenti cavi dal lato destro:
Motore XY sinistra
Motore Z sinistro
Sensore di filamento laterale (sinistra, strumenti 1-3)
Utilizzando la chiave a brugola da 2,5 mm, stringi la vite M3x6 per collegare il cavo PE in alto a destra.
Assicurati che tutti i connettori fissati a vite siano completamente serrati.
Collega il cavo della luce LED 2.
Collegamento dei cavi Sandwich (parte 4)
Collegamento dei cavi Sandwich (parte 4)
Collegamento dei cavi Sandwich (parte 4)
Collega il resto dei cavi dal lato sinistro:
Luci LED 1
Piano modulare
Power panic
Controlla le luci LED e i collegamenti del piano modulare verificando i colori dei cavi.
Il connettore del cavo xLCD ha una chiusura che deve essere rivolta verso il triangolo rosso vicino al connettore xLCD.
Collegare il cavo xLCD
Installare la XLBuddy
Installare la XLBuddy
Fai attenzione a non schiacciare nessun cavo!
Tocca la scheda elettronica solo dai bordi. Non danneggiare i componenti della scheda.
Ci sono delle scanalature di guida preparate sui lati della scatola XL-buddy-box.
Utilizzando entrambe le mani, inserisci l'XL-Buddy nella fessura della scheda XL-sandwich-board.
Installazione XL_splitter (cinque testine)
Installazione XL_splitter (cinque testine)
Installazione XL_splitter (cinque testine)
Installazione XL_splitter (cinque testine)
Il passo seguente è necessario solo per il modello XL a cinque testine. La versione con un solo strumento e quella con due testine non sono dotate di XL_Splitter.
Fai attenzione a non schiacciare nessun cavo!
Tocca la scheda elettronica solo dai bordi. Non danneggiare i componenti della scheda.
Ci sono delle scanalature di guida preparate sui lati della scatola XL-buddy-box.
Utilizzando entrambe le mani, inserisci lo splitter XL nella fessura della scheda XL-sandwich.
Prendi il cavo di alimentazione e giralo intorno al lato sinistro della scatola XL-buddy-box.
Posiziona il cavo nero sul terminale sinistro e fissalo con la vite del terminale.
Posiziona il cavo rosso sul terminale destro e fissalo con la vite del terminale.
Nota il corretto orientamento dei connettori del cavo di alimentazione.
Connettere i cavi del 3°, 4° e 5° Nextruder
Connettere i cavi del 3°, 4° e 5° Nextruder
Connettere i cavi del 3°, 4° e 5° Nextruder
Non estrarre la scheda XL-splitter dalla stampante, la foto è solo per mostrare come vanno collegati i cavi del Nextruder.
Collega i cavi del Nextruder allo splitter nel seguente ordine:
Terzo Nextruder.
Quarto Nextruder.
Quinto Nextruder.
Lo splitter XL con i Nextruder collegati deve avere questo aspetto.
Panoramica del cablaggio elettronico
Panoramica del cablaggio elettronico
Prima di passare alla fase successiva, controlla i collegamenti del cavo come indicato nell'immagine.
Ricontrolla tutti i collegamenti prima di passare alla fase successiva.
Coprire l'elettronica: preparazione componenti
Coprire l'elettronica: preparazione componenti
Coprire l'elettronica: preparazione componenti
Coprire l'elettronica: preparazione componenti
XL-buddy-box-cover (1x)
Rear-cable-management-upper (1x)
Rear-cable-management-base (1x)
Viti M3x5rT (4x)
Viti M3x4rT (2x)
Una delle due parti seguenti, a seconda della posizione dell'antenna:
Porta-antenna con cavo antenna (1x), versione con antenna posteriore
Rear-cable-management plug (1x), Versione con antenna laterale
Coprire l’elettronica (parte 1)
Coprire l’elettronica (parte 1)
Fai attenzione a non schiacciare nessun cavo!
Dal lato sinistro, attacca la rear-cable-management-base e fissala con due viti M3x4rT utilizzando una chiave Torx T10.
Coprire l’elettronica (parte 2)
Coprire l’elettronica (parte 2)
Coprire l’elettronica (parte 2)
Coprire l’elettronica (parte 2)
Fai attenzione a non schiacciare nessun cavo!
Collega delicatamente la parte Rear-cable-management-upper sul lato posteriore.
Assicurati che nessun cavo sia schiacciato nelle coperture di plastica.
Assicurati che la copertura metallica non schiacci il cavo del motore.
Fissalo con quattro viti M3x5rT utilizzando un cacciavite T10.
Se la tua stampante ha l'antenna sul lato, controlla se la parte XL-rear-cable-management-plug è installata.
Allenta i due bulloni con il cacciavite T10 e rimuovi la parte XL-rear-cable-management-plug.
Connettere i cavi del 1° e 2° Nextruder
Connettere i cavi del 1° e 2° Nextruder
Connettere i cavi del 1° e 2° Nextruder
Collega il cavo del primo Nextruder nell'alloggiamento superiore con l'etichetta DWARF 1.
Collega il cavo del secondo Nextruder nell'alloggiamento inferiore con l'etichetta DWARF 2.
Se la tua stampante ha l'antenna posizionata sul lato, procedi con il passo seguente.
Inserisci la copertura (xl-rear-management-plug) sulle viti. Spingi il coperchio verso sinistra e stringi le viti.
Se la tua stampante ha l'antenna posizionata sul lato posteriore, procedi con il passo successivo.
Installazione del coperchio dell'antenna Wi-Fi (antenna posteriore)
Installazione del coperchio dell'antenna Wi-Fi (antenna posteriore)
Installazione del coperchio dell'antenna Wi-Fi (antenna posteriore)
Questo passaggio è valido solo se la tua stampante ha l'antenna Wi-Fi sul retro della stampante. Se l'antenna si trova sul lato della stampante, vai al passo successivo.
Fai passare il cavo dell'antenna attraverso l'apertura del coperchio del cavo (piastra metallica) e guidalo dietro il coperchio fino alla scatola dell'elettronica.
Fissa il porta-antenna sulle viti, spingi il coperchio verso sinistra e stringi le viti.
Copertura scatola Buddy XL
Copertura scatola Buddy XL
Copertura scatola Buddy XL
Copertura scatola Buddy XL
Fai attenzione a non schiacciare nessun cavo!
Riposiziona la copertura XL-buddy-box-cover sulla stampante.
Su XL a cinque testine, controlla i cavi Nextruder: devono trovarsi all'interno della fessura della copertura.
Utilizzando una chiave T10, stringi le quattro viti.
Aggancio del 4° e 5° Nextruder (cinque strumenti)
Aggancio del 4° e 5° Nextruder (cinque strumenti)
Aggancio del 4° e 5° Nextruder (cinque strumenti)
Aggancio del 4° e 5° Nextruder (cinque strumenti)
Prima di procedere, si consiglia di proteggere il piano riscaldato.
Aggancia il 4° e 5° Nextruder.
Prendi il Nextruder e posizionalo con attenzione accanto al dock.
Inserisci i due inserti metallici nei fori bianchi del dock. I magneti ti aiuteranno ad agganciare il Nextruder.
Rimuovi la scatola di cartone posizionata in precedenza sul piano riscaldato della stampante.
Eseguire il Wizard di Calibrazione
Eseguire il Wizard di Calibrazione
Eseguire il Wizard di Calibrazione
Dopo l'avvio della stampante, la schermata invita a eseguire i test e il Wizard (configurazione guidata) della stampante.
La Configurazione guidata (o Wizard) verifica tutti i componenti importanti della stampante. L'intero processo richiede qualche minuto. Alcune parti del wizard richiedono l'interazione diretta dell'utente. Segui le istruzioni che appaiono sullo schermo.
NOTA: Durante il test degli assi, accertarsi che nella stampante non vi sia nulla che ostacoli il loro movimento.
ATTENZIONE: Non toccare la stampante durante il wizard, a meno che non venga richiesto! Alcune parti della stampante potrebbero essere calde e spostarsi ad alta velocità.
Segui i passaggi indicati nei manuali dedicati, specifici per la tua versione di Original Prusa XL.