• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Comment remplacer un dissipateur thermique de la hotend (MK4 / MK3.9)

Menu

Comment remplacer un dissipateur thermique de la hotend (MK4 / MK3.9)

Comment remplacer un dissipateur thermique de la hotend (MK4 / MK3.9)
Pertinent pour:
Dernière mise à jour 10 days ago
Comment remplacer un dissipateur thermique de la hotend (MK4 / MK3.9)
 Difficulté
Difficile
 Étapes
41
 Langues disponibles
ENCSPLDEIT
Introduction
Introduction
Ce guide vous guidera à travers le remplacement du Dissipateur thermique de la Hotend sur votre Original Prusa MK4 ou MK3.9.
Toutes les pièces nécessaires sont disponibles sur notre boutique en ligne prusa3d.com.
Notez que vous devez être connecté pour avoir accès à la section des pièces de rechange.
Les instructions suivantes nécessitent une extrême attention. La procédure implique une intervention directe dans le réducteur planétaire.
Préparation
Préparation
Préparation
Préparation
Avant de commencer, assurez-vous que l'extrudeur de votre imprimante se trouve au milieu des axes X et Z.
Déchargez le filament de l'imprimante et retirez le support de bobine.
Retirez la feuille d'acier de l'imprimante.
Éteignez votre imprimante et débranchez-la du secteur.
Pièces supplémentaires
Pièces supplémentaires
Pièces supplémentaires
Pour ce guide, veuillez préparer :
Lubrifiant Prusa (1x) fourni avec votre imprimante
PG-assembly-adapter (1x)
Le PG-assembly-adapter peut ne pas être inclus dans la boîte et il faudra peut-être l'imprimer. Vous pouvez télécharger le fichier STL sur https://www.printables.com/model/451501-mk4mk39-printable-parts.
Le fichier STL se trouve dans la section Nextruder. Avant de continuer, assurez-vous de passer en revue les paramètres d'impression recommandés fournis dans la légende.
NE continuez PAS sans le PG-assembly-adapter. Il est nécessaire pour l'assemblage !
Le réducteur est peut-être gras. Nous vous recommandons de préparer un essuie-tout pour essuyer l'excès de graisse et la saleté.
Protection du plateau chauffant
Protection du plateau chauffant
Protection du plateau chauffant
Avant de continuer, il est recommandé de protéger le plateau chauffant.
Retirez la feuille d'acier flexible.
Utilisez un chiffon ou un morceau de tissu suffisamment épais pour couvrir le plateau chauffant. Cela vous assurera de ne pas endommager (rayer) la surface pendant le démontage.
Retrait de l'extrudeur (partie 1)
Retrait de l'extrudeur (partie 1)
Retrait de l'extrudeur (partie 1)
Retirez le capot de la loveboard sur l'extrudeur en le soulevant.
Retirez la vis M3x10 du côté droit et retirez le couvercle latéral.
Retirez le capot latéral.
Retrait de l'extrudeur (partie 2)
Retrait de l'extrudeur (partie 2)
Retrait de l'extrudeur (partie 2)
Retrait de l'extrudeur (partie 2)
Il y a des loquets de sécurité sur le devant de chaque connecteur. Le loquet doit être poussé vers l'intérieur pour pouvoir retirer le connecteur. Si vous ne parvenez pas à atteindre le loquet avec vos ongles assez facilement, utilisez un outil approprié pour appuyer sur le loquet pendant que vous retirez le connecteur.
Débranchez le connecteur du moteur de l'extrudeur.
Déconnectez le connecteur du capteur de force.
Déconnectez le connecteur du capteur de filament.
Ouvrez la fan-door.
Retrait de l'extrudeur (partie 3)
Retrait de l'extrudeur (partie 3)
Retrait de l'extrudeur (partie 3)
Retrait de l'extrudeur (partie 3)
De l’autre côté de l’extrudeur, débranchez le connecteur de l'élément chauffant de la hotend. Notez que le loquet de sécurité se trouve à l'avant du connecteur.
Déconnectez le connecteur du ventilateur du dissipateur thermique.
Déconnectez les connecteurs des deux thermistances. À noter, le loquet de sécurité se trouve à gauche de chacun.
Resserrez les deux vis moletées qui maintiennent l'assemblage de la hotend.
Libérez les câbles de l'élément chauffant de la hotend et des thermistances du canal à l'intérieur du x-carriage.
Retirez l'assemblage de la hotend en le tirant vers le bas.
Faites extrêmement attention à ne pas endommager les câbles !
Retrait de l'extrudeur (partie 4)
Retrait de l'extrudeur (partie 4)
Retrait de l'extrudeur (partie 4)
Retrait de l'extrudeur (partie 4)
Retirez les deux vis M3x18 retenant le ventilateur du dissipateur thermique.
Retirez le ventilateur du dissipateur thermique.
Retirez les trois vis M3x10 retenant le dissipateur thermique.
Tenez l'extrudeur avec votre main afin qu'il ne tombe pas après avoir retiré les vis du dissipateur thermique !
Retirez délicatement l'assemblage de extrudeur de l'imprimante. Assurez-vous de ne pas endommager les câbles !
Démontage de l'extrudeur (partie 1)
Démontage de l'extrudeur (partie 1)
Démontage de l'extrudeur (partie 1)
Retirez la vis de blocage M3x4T à l'aide du côté court de la clé Torx T6.
Retirez la thermistance NTC du dissipateur thermique. Faites attention à ne pas endommager les câbles.
Retirez les deux vis moletées sur le côté.
Démontage de l'extrudeur (partie 2)
Démontage de l'extrudeur (partie 2)
Démontage de l'extrudeur (partie 2)
Démontage de l'extrudeur (partie 2)
Retirez les deux vis M3x30 avec les ressorts.
Retirez l’assemblage de l'idler-swiwel.
Retirez les vis M3x25.
Il existe plusieurs versions du Nextruder. Les premiers modèles comportent quatre vis sur le devant, tandis que le modèle le plus récent est designé avec trois vis.
Retirez le PG-case, le capot en plastique devant le réducteur.
Démontage de l'extrudeur (partie 3)
Démontage de l'extrudeur (partie 3)
Démontage de l'extrudeur (partie 3)
Démontage de l'extrudeur (partie 3)
Si vous disposez de la version "à trois vis" du Nextruder, retirez la vis M3x25.
Retirez l'assemblage de l'idler.
Retirez tout l'assemblage du réducteur : la plaque principale imprimée, la PG-ring en laiton et les engrenages.
Nettoyez toutes les pièces du réducteur de l'excès de graisse et de la saleté.
Démontage de l'extrudeur (partie 4)
Démontage de l'extrudeur (partie 4)
Démontage de l'extrudeur (partie 4)
Démontage de l'extrudeur (partie 4)
Localisez la rondelle métallique qui devrait être entre le réducteur et le moteur. Il est peut-être coincé sur l'assemblage du réducteur.
Earlier versions of the Nextruder use an orange spacer instead of the metal washer.
Voir la dernière photo pour une référence.
Réinstallez la rondelle/entretoise sur l'arbre du moteur, au cas où elle se serait sortie de l'arbre.
Retirez le moteur de l'extrudeur du dissipateur thermique.
Démontage de l'extrudeur (partie 6)
Démontage de l'extrudeur (partie 6)
Démontage de l'extrudeur (partie 6)
SOYEZ TRÈS PRUDENT lorsque vous retirez le capteur de filament. Le capteur de filament contient de minuscules pièces (ressort, aimant, bille d'acier) qui ont tendance à tomber lorsque le capteur est retiré.
Retirez très soigneusement le capteur de filament du dissipateur thermique à l'aide de la pince à bec effilé.
Ne perdez pas les petites pièces ! Vous en aurez à nouveau besoin plus tard. Gardez-les de côté dans un endroit sûr.
Installation du capteur à effet Hall
Installation du capteur à effet Hall
Placez le capteur de filament à effet Hall dans l'emplacement de forme similaire dans le dissipateur thermique.
Fixez-le avec une vis M2,5x6rT. Serrez-le très soigneusement, vous pouvez casser la carte électronique.
Installation du capteur de filament
Installation du capteur de filament
Installation du capteur de filament
Installation du capteur de filament
Insérez l'assemblage du capteur de filament dans le dissipateur thermique. Assurez-vous que la partie de la bille d'acier est plus proche du côté du dissipateur thermique.
Notez la bonne orientation de l'assemblage. Il y a une saillie sur la pièce. La saillie doit être tournée vers le bas.
Poussez l'assemblage dans le dissipateur thermique et assurez-vous que l'assemblage du capteur de filament affleure le dissipateur thermique en métal.
Assemblage de l'extrudeur
Assemblage de l'extrudeur
Assemblage de l'extrudeur
Placez le dissipateur thermique sur le moteur de l'extrudeur. Notez l'orientation des deux pièces.
Le câble moteur doit être orienté vers le "haut".
Les câbles du dissipateur thermique doivent être du côté droit.
Fixez la main-plate sur le dissipateur thermique. Notez l'orientation de la pièce. Utilisez la découpe comme guide.
Assemblage du réducteur
Assemblage du réducteur
Assemblage du réducteur
Les instructions suivantes doivent être effectuées correctement et avec soin. Obtenez une meilleure compréhension et un assemblage réussi en regardant la vidéo à côté du guide : prusa.io/PG-assembly
Après avoir regardé la vidéo, suivez les étapes de ce guide.
Fixez le PG-assembly-adapter sur le PG-assembly. Notez les emplacements pour les engrenages dans l'adaptateur.
Assemblage de PG-ring
Assemblage de PG-ring
Assemblage de PG-ring
Ne montez pas le réducteur sans le PG-assembly-adapter. Cet outil est destiné à garantir que les engrenages sont correctement emboîtés.
Faites glisser le PG-ring sur l'adaptateur.
Notez qu'il y a un chanfrein sur un côté des dents du PG-ring. Ce côté doit être orienté vers le bas (vers le PG-assembly).
Saisissez l'ensemble de l'assemblage d'une main afin de pouvoir le faire tourner avec le PG-ring.
Avec l'autre main, faites glisser le PG-ring sur le PG-assembly dans un mouvement d'oscillation (déplacez le PG-ring à plusieurs reprises vers la gauche et la droite) - un quart de tour suffit.
Arrêtez-vous lorsque les surfaces des engrenages affleurent approximativement la surface du PG-ring.
Assemblage du PG-assembly
Assemblage du PG-assembly
Assemblage du PG-assembly
Assemblage du PG-assembly
Procédez très prudemment dans cette étape.
Maintenez la position du PG-assembly et fixez-le sur l'arbre du moteur de l'extrudeur.
Faites pivoter très doucement et librement l'ensemble du PG-assembly (PG-assembly-adapter, PG-assembly et PG-ring) jusqu'à ce qu'il descende afin qu'il n'y ait aucun espace entre l'assemblage et la main-plate. Ne poussez pas sur l’assemblage.
Retirez le PG-assembly-adapter.
Vérification du PG-assembly
Vérification du PG-assembly
Vérification du PG-assembly
Vérification du PG-assembly
Fixez à nouveau le PG-assembly-adapter sur le PG-assembly pour vérifier que toutes les pièces sont correctement mises en place.
Faites pivoter avec le PG-assembly-adapter. L'assemblage PG doit pouvoir tourner facilement sans avoir à exercer beaucoup de force.
Retirez le PG-adapter. Vous n'en aurez plus besoin lors de l'assemblage. Nous vous recommandons de le conserver pour la maintenance.
Assurez-vous que le PG-assembly ne dépasse pas au-dessus du PG-ring. Il doit être positionné plus bas que le niveau de la surface du PG-ring ou au même niveau que l'anneau.
Assurez-vous que l'espace entre le PG-ring et la plaque principale est minimal. Si un écart important est observé, démontez l'assemblage de l'engrenage planétaire et repositionnez-le.
Assemblage de l'ilder du Nextruder
Assemblage de l'ilder du Nextruder
Assemblage de l'ilder du Nextruder
Assemblage de l'ilder du Nextruder
Insérez l'assemblage de l'idler entre le PG-ring et le moteur de l'extrudeur. Il y a une découpe pour l'entretoise dans la main-plate. Alignez l'entretoise de l'idler avec le trou dans le PG-ring.
Fixez les deux pièces avec la vis sans tête 3x25. Ne serrez pas trop la vis ! La vis dépasse du PG-ring après le serrage.
Au cas où vous auriez la version 4 vis du Nextruder, vous installerez la vis M3x25 plus tard, à la place de la vis de blocage.
Appliquez une petite quantité de lubrifiant Prusa tout autour du PG-ring et des dents du PG-assembly.
Astuce : appliquez une petite quantité de lubrifiant sur la pointe du collier de serrage puis étalez le lubrifiant sur les engrenages.
À l'aide d'un essuie-tout, essuyez tout excès de lubrifiant sur les surfaces avant.
Recouvrement de l'engrenage planétaire
Recouvrement de l'engrenage planétaire
Recouvrement de l'engrenage planétaire
Recouvrement de l'engrenage planétaire
Prenez le PG-case et assurez-vous que l'entretoise 13x24x2,5 (anneau en plastique) est déjà insérée dans la pièce.
La couleur de l'anneau en plastique peut varier. Les propriétés sont les mêmes.
Couvrez l'engrenage planétaire et fixez le PG-case avec les vis M3x25. Ne serrez pas trop les vis !
Utilisez trois ou quatre vis M3x25, selon la version de Nextruder dont vous disposez.
Montage de l'assemblage de l'idler-swivel
Montage de l'assemblage de l'idler-swivel
Montage de l'assemblage de l'idler-swivel
Montage de l'assemblage de l'idler-swivel
Fixez le ressort 15x5 sur les deux vis M3x30.
Poussez les deux vis avec les ressorts dans les trous de la saillie du dissipateur thermique. Il n'y a pas de filetage à l'intérieur.
Fixez l’assemblage Idler-swivel sur les vis. Vérifiez la bonne orientation de l'Idler-nut. Le côté avec le marquage de version doit être visible. Voir la photo.
Serrez les deux vis. Arrêtez de serrer dès que les pointes des vis atteignent la face avant de l'écrou fou.
Assemblage du dissipateur thermique
Assemblage du dissipateur thermique
Assemblage du dissipateur thermique
Sur le côté du moteur de l'extrudeur, insérez la thermistance NTC dans le trou dans le dissipateur thermique.
Fixez-la avec la vis de blocage M3x4T. Vissez-la à fond. Serrez doucement, mais fermement à l'aide de deux doigts et du côté court de la clé Torx T6. Appliquer plus de force peut causer des dommages permanents au filetage.
Insérez deux vis moletées dans le dissipateur thermique. Ne les serrez pas complètement. Deux tours suffisent pour l'instant.
Fixation de l'extrudeur
Fixation de l'extrudeur
Fixation de l'extrudeur
Placez le Nextruder sur les entretoises sur le X-carriage.
Assurez-vous que le câble de la thermistance du dissipateur thermique n'est pas pincé. Il doit être guidé via le canal dédié dans le x-carriage.
Assurez-vous qu'aucun câble n'est coincé derrière l'extrudeur.
Alignez les trous du dissipateur thermique avec les entretoises sur le X-carriage et joignez les deux pièces avec trois vis M3x10. Commencez par celle du milieu.
Gestion des câbles de l'extrudeur (partie 1)
Gestion des câbles de l'extrudeur (partie 1)
Gestion des câbles de l'extrudeur (partie 1)
Gestion des câbles de l'extrudeur (partie 1)
Connectez le câble du capteur de force sur la Loveboard.
Connectez le câble du capteur de filament sur la Loveboard.
Connectez le câble du moteur-E sur la Loveboard.
Connectez le câble de la thermistance du dissipateur thermique sur la Loveboard.

Parmi les deux connecteurs similaires, il va sur le connecteur de droite.
Rentrez soigneusement le câble de la thermistance du dissipateur thermique dans la rainure du X-carriage.
Installation du ventilateur du dissipateur thermique
Installation du ventilateur du dissipateur thermique
Installation du ventilateur du dissipateur thermique
Ajoutez le ventilateur du dissipateur thermique sur l'assemblage de l'extrudeur. Assurez-vous que le câble pointe vers la gauche.
Il y a un autocollant sur le ventilateur de la hotend, l'autocollant doit être sur la face arrière du ventilateur - non visible.
Fixez le ventilateur à l'aide de deux vis M3x18.
Connectez le câble du ventilateur du dissipateur thermique sur la Loveboard.

Parmi les deux connecteurs similaires, le ventilateur du dissipateur thermique se connecte sur celui du bas.
Rentrez également le câble du ventilateur dans la rainure du X-carriage.
Installation de l'assemblage de la hotend
Installation de l'assemblage de la hotend
Installation de l'assemblage de la hotend
Assurez-vous que les vis moletées sur le côté du dissipateur thermique sont desserrées.
Insérez l'assemblage de la hotend dans le dissipateur thermique par le bas.

Poussez-le jusqu'en haut.
Assurez-vous que l'assemblage de la hotend est complètement inséré.
Assurez-vous que la partie du hotend avec les câbles pointe vers l'arrière de l'imprimante, comme le montre l'image.
Une fois l'assemblage de la hotend correctement positionné, maintenez-le en place et serrez à fond les deux vis moletées.
Gestion des câbles de la hotend
Gestion des câbles de la hotend
Gestion des câbles de la hotend
Gestion des câbles de la hotend
Connectez le câble de la thermistance de la hotend sur la Loveboard.

La thermistance de la hotend / buse se connecte à gauche des deux connecteurs similaires.
Rentrez le câble dans la rainure du X-carriage.
Connectez le câble de l'élément chauffant de la hotend sur la Loveboard.
Enfin, rentrez le câble dans la rainure du X-carriage.
Aucun câble ne doit dépasser de la rainure. Sinon, le ventilateur d'impression ne pourra pas se fermer en position de fonctionnement et pourrait ne pas fonctionner correctement.
Encore une fois, vérifiez que les vis moletée sont bien serrées.
LoveBoard : vérification du câblage
LoveBoard : vérification du câblage
LoveBoard : vérification du câblage
LoveBoard : vérification du câblage
Avant de couvrir l'électronique, vérifiez la connexion de tous les câbles. Cliquez sur l'aperçu haute résolution dans le coin supérieur gauche.
Fermez le mécanisme de l'idler avant de passer à l'étape suivante si vous ne l'avez pas déjà fait. Utilisez la séquence suivante :
Fermez l'idler de l'extrudeur sur l'extrudeur
Fermez l'idler-swivel et verrouillez-le sur l'assemblage de l'idler de l'extrudeur.
Recouvrement de la LoveBoard : capot latéral
Recouvrement de la LoveBoard : capot latéral
Recouvrement de la LoveBoard : capot latéral
Courbez et disposez les câbles sur le côté droit de l'extrudeur comme vous pouvez le voir sur la photo.
Couvrez les câbles avec le LoveBoard-cover-right.
Ne pincez pas les câbles !
Fixez-le avec la vis M3x10.
Assurez-vous que le LoveBoard-cover-right est bien ajusté contre le côté droit de l'extrudeur.. Dans le cas contraire, le test de l'axe X pourrait échouer pendant le selftest, car cela empêcherait l'assemblage du X-carriage de se déplacer complètement vers la droite.
Recouvrement de la LoveBoard : capot supérieur
Recouvrement de la LoveBoard : capot supérieur
Recouvrement de la LoveBoard : capot supérieur
Recouvrement de la LoveBoard : capot supérieur
Poussez tous les câbles vers l'extrudeur pour faire plus d'espace autour d'eux. Voir la photo.
Faites glisser le Loveboard-cover sur l'extrudeur. Et poussez-le à fond. Le cache doit passer derrière le X-carriage-back.
Faites attention à ne pincer aucun câble.
Assurez-vous que les deux couvercles en plastique s'emboîtent parfaitement.
Finition
Finition
Finition
Retirez le chiffon de protection du plateau chauffant.
Fixez la plaque d'acier sur l'imprimante.
Connectez l'imprimante à l'électricité et allumez-la.
Assistant - Démarrage du selftest
Assistant - Démarrage du selftest

Visitez le menu Contrôle > Calibrations & Tests et exécutez toutes les calibrations en commençant par la première.

L'assistant testera tous les composants importants de l'imprimante. L'ensemble du processus prend quelques minutes. Certaines parties de l'assistant nécessitent une interaction directe de l'utilisateur. Suivez les instructions à l'écran.
REMARQUE : lors du test des axes, assurez-vous que rien dans l'imprimante n'obstrue le mouvement des axes.
ATTENTION : Ne touchez pas l'imprimante pendant le selftest, sauf si vous y êtes invité ! Certaines parties de l'imprimante peuvent être CHAUDES et se déplacer à grande vitesse.
L'assistant commence par la vérification du ventilateur, l'alignement de l'axe Z et le test des axes X&Y ; le tout entièrement de façon automatique.
Assistant - Test du capteur de force
Assistant - Test du capteur de force
Assistant - Test du capteur de force
Assistant - Test du capteur de force
L'étape suivante de l'assistant vous invitera à toucher la buse pour tester et calibrer le capteur de force. Durant cette procédure, les pièces de l'imprimante ne sont pas chauffées afin que vous puissiez les toucher. Cliquez sur Continuer.
Ne touchez pas encore la buse, attendez que le message Appuyez sur la buse MAINTENANT vous y invite.
Appuyez sur la buse par le bas. Si le capteur de force ne détecte pas le contact, vous serez invité à répéter l'étape. Sinon vous verrez Test du capteur de force passé OK quand il réussit.
Assistant - Alignement du réducteur
Assistant - Alignement du réducteur
Assistant - Alignement du réducteur
Assistant - Alignement du réducteur
Une fois arrivé à la partie Alignement du Réducteur, sélectionnez Continuer et suivez les instructions à l'écran.
Dévissez le verrou de l'idler (pivot), puis ouvrez la porte de l'idler.
Desserrez les trois vis à l'avant du réducteur de 1,5 tour.
L'imprimante va réaliser l'alignement automatique du réducteur. Ce processus ne peut pas être vu de l'extérieur.
Une fois que vous y êtes invité, serrez les trois vis selon le motif indiqué sur l'écran.
Assistant - Calibration du capteur de filament
Assistant - Calibration du capteur de filament
Assistant - Calibration du capteur de filament
Lors de la calibration du capteur de filament, vous devrez utiliser un petit morceau de filament. Préparez le filament et sélectionnez Continuer. Il ne doit y avoir aucun filament à l'intérieur de l'extrudeur avant le début du processus de calibration.
Il ne doit y avoir aucun filament à l'intérieur de l'extrudeur avant le début du processus de calibration.
Une fois que vous y êtes invité, insérez l’extrémité du filament dans l’ouverture située au-dessus de l’extrudeur.
Retirez le filament une fois la calibration terminée.
Assistant terminé
Assistant terminé
L'imprimante est maintenant entièrement calibrée. Vous pouvez continuer à l'utiliser comme d'habitude.